注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和颜悦色 平心而论

徜徉美景中,谈笑有宾朋。一点浩然气 千里快哉风。

 
 
 

日志

 
 

从《清明》诗学减字诗和诗改词  

2010-01-17 01:26:58|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古往今来有许多名诗被人进行再创作,留下减字诗和诗改词。减字诗不完全是一种文字游戏,初学诗者除了能练习“炼字”和“煅句”外,也能加深对原诗的记忆和理解。诗改词一种是将原诗字不变,重新断句成长短句(一般不套词牌);一种是将原诗略微去掉几个字再改。今辑录前人对《清明》诗断句改动成诗和词几种,再试改本人《和朝阳七绝晚秋》。其实很多诗都可再改动,抛砖引玉,朋友们不妨也试一试。

杜牧的《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

减字诗

六言诗

清明时节雨纷,路上行人断魂。借问酒家何处?牧童遥指杏村。

五言诗

其一:

清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。

其二:

时节雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。

其三:

清明时节雨,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。

其四:

清明雨纷纷,行人欲断魂。借问酒家处,牧童指杏村。

四言诗

其一:

清明时节,行人断魂。酒家何处?指杏花村。

其二:

清明时节,雨纷纷行,人欲断魂。借问牧童,酒家何处?遥指杏村

三言诗

其一:

清明节,雨纷纷。路上人,欲断魂。问酒家,何处有?牧童指,杏花村。

其二:

清明时,雨纷纷,路上行,人断魂。借问酒,何处有?牧童指,杏花村

诗改词

其一:

清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。

其二:

清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指,杏花村。

其三:

清明时节,雨纷纷路上行,人欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指,杏花村

 

本人拙作《晚秋》秋夜思夫征露浓,梦残惊雁叫天中。幽灯冷伴孤单影,愁醒悠悠念远空。

减字诗

六言诗

秋夜思夫露浓,梦残雁叫天中。幽灯冷伴孤影,愁醒悠悠远空。

五言诗

思夫征露浓,梦雁叫天中。灯伴孤单影,悠悠念远空。

四言诗

思夫露浓,雁叫天中。灯伴孤影,愁悠远空。

三言诗

秋夜思,征露浓。梦惊雁,叫天中。幽灯冷,伴孤影。愁醒悠,念远空。

诗改词

其一:

秋夜思夫征,露浓梦残惊雁 ,叫天中。幽灯冷伴孤单,影愁醒,悠悠念远空。

其二:

秋夜思夫征,露浓梦残惊雁,叫天中。幽灯冷伴孤单,影愁醒悠悠,念远空。

其三:秋夜思夫,征露浓梦残惊,雁叫天中。幽灯冷伴孤单,影愁醒悠悠,念远空。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017