注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和颜悦色 平心而论

徜徉美景中,谈笑有宾朋。一点浩然气 千里快哉风。

 
 
 

日志

 
 

【原创小小说】李小系列·(一)开篇的话  

2010-05-31 20:24:17|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         开宗明义,自云:整天捣鼓捣鼓准备写什么东东呢?曰:写小说!何故?这还得从我最近接触一女孩说起:我已老大不小了,家里人急啊,甚至下了最后通牒,再不谈一个对象将开去家籍,不容我置辩,顷刻间我谈恋爱的主权已被剥夺,只能听他们安排。

        今天见面的是第N个,听他们说这女孩简直貌若天仙下凡,文盖张爱玲琼瑶,个个都摆出知根知底的样子,好像他已和女孩生活过一阵子一样,有位名人说宁信世界上有鬼也不信男人一张破嘴,看来得改,改为不信媒人的一张巧嘴。见面,不是惊艳是惊炎,惊得我仿佛高烧发炎,顿时糊涂了,这是女孩还是她妈呀:一身装束弄不清穿的是不是还称为服装,我只发现她上身层层片片披挂,下身几条裙子叠加,嗨,还挺押韵的,胭脂口红粉底霜涂抹得像京剧脸谱。端坐桌前,直视着我,像领导人会谈,倒把我看得像姑娘似的低下了头,先前设想的她应该含情脉脉欲说还羞的样子不但没出现,倒出现了领导人在检查工作,我一肚子想好的锦囊妙语早吓得无影无踪。还好,大脑还没短路,大脑硬盘还在快速转动,系统提示,尽快结束程序。可她的电脑自打开后却关不了机,始终没有接束会见的意思,间或熟练地把金丝边眼镜推了推,从古代子曰讲到当代阿凡达,我也不知她讲了什么。最后总算讲到实质内容,她说,上个月一米国亿万富翁向她求爱被她拒绝了,她要找的人不是这类人,应是至少写过一部百万字小说,紧接着就说我是文学才子符合条件,才和我见面云云。这时,我感到事情重大,再也不能免开尊口了,赶紧解释说,没,没有,我只是上学时写过百字不是百万字小说,那是作文。自然,女孩(我只能这样称呼)很失望,即刻转身离去,就这样见面结束了,比六方会谈还艰难的见面终于在我松了一口气中结束了。对着女孩背影我说,我若写有百万字小说还轮到你呀,我还不早被年轻美女潜规则了,这话没说出口。

       有这缘故,倒提醒了我,看来写小说还是没过时的行当,至少在诸如这京剧脸谱女孩看来,能抵亿万富翁。

       晚上翻箱倒柜找出过去的日记,觉得有些还确实有趣,就想到何不利用现在流行的写作软件,把这些素材输进去,得省多少力啊,就像工厂生产产品一样,一个个出来。可惜生产出来的都是短的,只能这样了,凡正我不会和那京剧脸谱谈恋爱。利用网络,还是先奉献给网上好友,免费的,但我得首先申明,在这里发表的虽然都是真人真事,但经程序编定,人物时间地点都有所变动,还是称为小小说吧,每个故事独立成篇,故事是真实的,情节是虚构的,如有雷同纯属巧合。

******

       说了写作缘由,就得自我介绍了,在下姓李名小,上过大学,从农村包围了城市,现在就在围城中。其实,我上大学以前的名字叫李小平。说来话长,那是上高一时老师第一次点名,老师一连喊了好几遍:谁是李小,谁是李小!都无人回答,谁呢?同学们你看着我,我看着你,这时我就想,这李小与我名字重合了三分之二呀,会不会是我呢?于是,我站起来怯怯地说:老师,是不是我呀,我叫李小平。听我这一说,老师似乎意识到了什么,往下看了看,再大声说:李小,对,还有平!随着一声平,顿时全班一阵爆笑差点没把屋顶掀翻。此后,同学们再也不喊我李小平,都喊我李小了,久而久之连我自己也觉得我就是李小,李小就是我。很快,高考到了,报名时到底用什么名字呢,我正在考虑这事,恰巧班上有一位同学叫李黑犬,因黑和犬写得靠近了些,也是老师点名时读成了李默,而这位同学也觉得李默比李黑犬好听多了,正好与一位大艺术家名字相近,他说他准备报名李默,受同学鼓舞,我说,那我就报名李小,正好也与伟人避讳。说明一下,我们那时还没有身份证之类,高考报名名字是可以改的,但大学以后名字就不能改了,档案里工作证上都是上大学时名字,所以,现在我的名字就是李小。

       今天篇幅已经不短了,真正第一个故事还是下次说吧,如果朋友还有兴趣,那我就再讲一个有关名字的笑话吧:那是我参加工作之后,我跟同事们说,我学生时代为何改名,是因为老师漏念了一个字。这时,同事杨伟才却激动起来,说,还说呢,我说说我的遭遇吧,那天,我到派出所填表,一名民警对着名单大声念道:谁是杨伟,谁是杨伟!我想,莫不是喊我吧,便更正说,同志,是不是叫我呀?我叫杨伟才,不是杨伟。谁知,这位民警很不耐烦地说,杨伟就杨伟,还才呢!原来名字打印有误,漏掉了一个才字。说的同事们个个笑得前倾后仰直捂肚子,尤其女同事……

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017