注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和颜悦色 平心而论

徜徉美景中,谈笑有宾朋。一点浩然气 千里快哉风。

 
 
 

日志

 
 

清明断想及浣溪纱·春光  

2011-04-04 22:30:58|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明,古老的节日,自周以来代代相传。中间穿插的传说很多,如寒食节,但不管历史风云如何变化,丝毫没有影响国人对这传统节日的重视,无非有二:一,清明时节,春意盎然,阳气上升,遍地芳菲,是人们走出家门踏青的好时节,也是农耕社会的先民们开始春耕看到希望的节气,故设此节日意义重大;另,就是祭祀,应该说有这节日始,就赋予了清明节祭祀的含义,国外也有纪念故人的节日,唯中华民族清明祭祀活动内容之丰富重视程度之高蔚为壮观。

我们祖上传下来的几个传统节日谁也改不掉,这就是我们的文化,国家也终于把清明列为法定假日了。至于说清明时节面对大好春光,人们本应带好心情踏青,又要这时节祭奠先人,是不是矛盾呢?我是这样理解的,并不矛盾:祭祀,其实就是我们活着的人在努力保持与故人的对话,故人与我们有过太多的感情和联系,看看我们的习俗就知道,一是过年时上腊坟,再就是清明了,在我们活着的人享受美好春光时我们不应该忘记故人的,还有,祭祀,也是我们在先人面前许愿励志的一个机会。

其实,生生死死是非常自然的自然现象,只有这样世界才生机蓬勃,正因为我们这世界太丰富精彩,这么大好春光,我们要作的就是要珍惜这美好芳菲生活,同时努力保持着与先人的联系,不忘历史,才能使人类文明更辉煌,我们在享受着美好的生活,我们在和大自然浑然一体,这是多么美妙啊!

几天前,天山雪兄发来几副杭州春光图,很美,询问我是否配上诗词,刚好,明天就是清明节了,借着对清明的思考,人生的思索,面对大好春光,意犹未尽,作浣溪纱词一首,记之。谢谢天山雪兄!

清明断想及浣溪纱·春光 - 平民王子 - 平民王子的博客

清明断想及浣溪纱·春光 - 平民王子 - 平民王子的博客

图/天山雪
 
 浣溪纱·春光
 
无处不花四月天,
神仙向往凡人间。
嫦娥后悔失吞丹。
 
大气环流春气象,
光合作用艳芳园。
馨香且饮醉陶然。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017