注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和颜悦色 平心而论

徜徉美景中,谈笑有宾朋。一点浩然气 千里快哉风。

 
 
 

日志

 
 

随感· 也说喝酒  

2016-05-06 11:32:37|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感· 也说喝酒

/李喈平

昨天一友人的说说,引起了我极大共鸣。大意是:回想过去,有一种美好,很留恋,那就是,约三五好友,一起喝酒。

所以说共鸣,说明我也有这样认识。其实,这种美好境界,古人就很推崇,至少白居易、王安石就说过类似的话:“三两知己,一壶浊酒”,岂不快哉。都说人生有四大幸福事,我想,能约上三两知己好友一起喝酒,应该是第五大幸福事吧。

俗话说,无酒不成席,可见,人类喜好酒,已经上升为一种文化,古今中外,概莫如此。

(趣说)说,很古的时候,有一天,有只猴子坐在树上,很郁闷,感觉猴生很无聊。这时,他无意中看到苹果树下有一堆烂苹果,快化成了水,于是,就捧起来喝,谁知,这水(实为苹果酿成了酒)喝下后,竟烦恼顿消,舒服极了,酣睡过去,美梦连连。由此可见,酒可以追溯到很古时代就已发明,喜欢者众。

三五好友围坐一起,推杯换盏,确实是件快事。“花赏半开时,酒饮微醉处”,待酒酣耳热之时,大家或低声耳语,或高谈阔论,无拘无束。天南海北,谈古论今,思想交流碰撞火花,任思绪飞扬,畅一时口快,相惜之情由然而生。是交际,也是繁重工作之余互相慰藉,这是古代文人雅士推崇的境界,现代平民百姓不也如此?凡正我就喜欢这境界。

“茶为花博士,酒是色媒人”,这是古语,可惜现代人理解总有偏差,尤其是对“酒是色媒人”。在古文语境里,色的含义真的是太广了,在这里显然是说,是酒让我看到了周边无论什么样景色都是无比美好,或周边美好景色助兴我喝酒,相映成趣,特别是联系“茶为花博士”更觉得是这意思。既使,这里“色”指的是美色女色,又何妨?想,既然一处饮酒,关系一定不坏,在酒的氛围里,大家眼里看到的都是美好,帅哥美女,赏心悦目,这是多么幸福快乐的事啊!是美好,我们就不应该拒绝,花是如此,茶是如此,色是如此,酒也是如此。

随感· 也说喝酒 - 平民王子 - 和颜悦色 平心而论

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017