注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和颜悦色 平心而论

徜徉美景中,谈笑有宾朋。一点浩然气 千里快哉风。

 
 
 

日志

 
 

随笔· 又到高考  

2016-06-08 09:13:39|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔· 又到高考
文/平民王子

又到高考,每年这时候,我都要写点文字,像这样关乎千家万户的大事,像我们这样有高考情结的人肯定不会缺席。
当今中国,要说完全公平的事,没有,但有一项制度超越了所有制度安排,却是非常相对公平的了,这就是高考。这公平,指的是要想进入高等学府深造,只有通过统一考试,无论你是达官贵人土金富豪家儿女还是平民百姓家子弟,分数面前一律平等。

任何社会都有不同的阶层(这点上当今世界和古代没有多大差别),处于下层的人肯定要想办法向高一层次进击,这个过程就是个人奋斗的过程,而最简单有效的办法就是找到快速晋级的途径,也就是要找到好的施展抱负才华的环境,或者说很好的起步平台。于社会叫发现人才,于个人叫怀才有遇。很古的时候,是举才荐才,后来逐渐演变为科举考试制度。

现在的高考虽不同于古代的科举考试,但在选拔发现人才的功能上还是非常相同的。自古,读书人,尤其是有着悠久文明中华民族的读书人,读书,就是为了求取功名,“达则兼济天下”,“为生民立命”,报效国家,为社会为百姓多做点事,青史留名。古代,要进入能做这些大事的国家机构,做一名“公务员”,只有通过科举考试,这是唯一途径。以致有人走火入魔,发展到极端,终身为考而考。

现代社会的分工,无疑比过去要精细和多员化,需要的人才也是各不相同,这也就是现代社会选拔人才并不像古代那样只有科举考试那样呆板单一。尽管,社会上选拔人才可以有不同的选拔方式,但,在进入高校学习资格上,却必须要参加统一考试,这就是高考。在目前时代,这是最公平最合理的制度。当然,在不拘一格选拔不同人才上,应有不同选取方法,这方面,高考制度,还有改进的地方。

为祝愿非常辛苦非常不容易的悻悻学子们高考顺利,金榜题名,特撰一副对联——
十载寒窗,披星戴月,立品于学索大道;
两天大比,以考选贤,施才而竞展鸿猷。

随笔· 又到高考 - 平民王子 - 和颜悦色 平心而论
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017